samedi 18 avril 2009

Gratin de blettes

Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Préparation: 20 mn.

Pour 4 personnes: 800 g de côtes de Blettes
50 g de beurre; 30 g de farine,
1/4 de litre de lait,
1 pincée de noix muscade râpée,
1 c à soupe de crème,
100 g de gruyère râpé,
sel et poivre.

Faites bouillir une grande casserole d'eau; salez-la largement.
Grattez les côtes de bettes; coupez-les en tronçons.
Jetez les côtes de bettes dans l'eau bouillante; laissez-les cuire 1 heure environ à petite ébullition.
Vingt minutes avant la fin de la cuisson, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux; saupoudrez avec la farine; mélangez 2 minutes à feu doux, puis arrosez avec le lait: délayez soigneusement; salez et poivrez; laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Quand la Béchamel est cuite, incorporez-y la moitié du gruyère râpé, la crème et la noix muscade.
Egouttez les bettes; disposez-les dans un plat à gratin; nappez-les avec la béchamel; saupoudrez avec le reste du gruyère râpé.
Mettez à gratiner 10 minutes dans le haut du four très chaud.
Servez dès la sortie du four dans le plat de cuisson.

Isabelle