dimanche 8 août 2010

Haricots crus

Manger les haricots crus ? Mais quelle idée ! C'est pourtant bien ainsi qu'on les mange aussi en Asie.

Voici une recette qui change un peu les idées reçues :

Dans un pilon, piler de l'ail (3-4 gousses), une échalotte coupée en fines tranches, un petit piment rouge, rajouter une cuil à soupe rase de sucre, un anchois au sel, 3-4 cuil. à soupe de sauce de poisson (nuoc mam pour les vietnamiens, nam pa pour les laotiens), le jus d'un citron. Les laotiens rajoutent un peu de glutamate. Vous pouvez accorder les différents ingrédients selon votre goût (plus ou moins de sucre ou de sauce de poisson) *

Couper les haricots en trois, couper une tomate en morceaux mélanger. Mélanger, écraser un peu pour faire ressortir le goût des haricots, rajouter de la coriandre fraîche ciselée, servir très très frais avec du riz gluant (riz cuit à la vapeur) ou un bol de riz thaï cuit à l'étouffée.

Régalez-vous !

*Cette sauce de salade est également excellente avec des carottes râpées ou de la papaye verte râpée.