dimanche 8 août 2010

clafoutis de courgettes aux olives

Recette empruntée au livre "les légumes passent à table", un livre farcis de recettes excellentes!

Pour 4 personnes,

500g de petites courgettes très vertes
1 fromage de chèvre (type crottin)
50 g d'olives noires
100 g de farine
2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
30 cl de lait entier
4 c. à soupe d'huile d'olive
15 g de beurre
1 c. à soupe de chaque herbe ciselée : persil, ciboulette, estragon, cerfeuil, coriandre, thym frais
1/4 de c. à café de curry
Sel poivre


Préchauffer le four 210 °C. Couper les courgettes en longues et fines lanières avec un économe.
Chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une poêle, ajouter les courgettes et le thym. Les faire cuire à feu moyen, en remuant jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Saler poivrer.
Emietter le fromage de chèvre. Dénoyauter les olives. Mélanger la farine avec le curry, le sel et le poivre. Verser au centre les oeufs battus en omelette avec les jaunes. Mélanger au fouet tout en ajoutant peu à peu le lait, puis l'huile d'olive restante. Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le fromage, les herbes fraîches ciselées et les olives émincées.
Répartir les lanières de courgettes dans une plat beurré. Verser la pâtes. Enfourner et cuire 30 à 35 minutes. Servir chaud ou tièdes.