mercredi 27 mars 2013

Une Recette : ..

Surtout pour les adhérents agrumes,mais aussi pour les autres ...

Ingrédients (pour 1 kg environ de curd)
• le zeste râpé et les jus d'un pamplemousse rose ou rouge
• la chair à vif d'un pamplemousse rose ou rouge (c'est à dire épluché sans les peaux)
• le jus de deux citrons
• 400 g de sucre semoule blond bio ou 300 g + 100 g de sucre demi-complet
• 100 g de beurre ramoli
• 4 œufs + 2 jaunes, battus
• 3 cuillerées à soupe d'eau de fleurs d'oranger

1 - Mettez le zeste, le jus et la chair des pamplemousses dans une casserole, avec le sucre. Chauffez doucement, en remuant jusqu'à dissolution du sucre. Ajoutez le beurre et mélangez soigneusement.

2 - Versez le mélange dans une casserole à fond épais ou un bol mis au bain-marie (personnellement j'ai opté pour un faitout en terre posé sur un diffuseur de chaleur, pour le gaz, c'est le top).
Incorporez les œufs en les filtrant (en séparant les blancs des jaunes pendant l'incorporation), et faites cuire 25 à 40 mns à tout petit feu, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le curd enrobe le dos de la cuillère.

3 - Retirez du feu et ajoutez l'eau de fleurs d'oranger. Remplissez les bocaux stérilisés chauds et fermez. Laissez refroidir avant de ranger au réfrigérateur.

Il se conserve ainsi 3 mois et se déguste sur un pain frais ou une brioche.
Tiède, il est encore plus meilleur…