mardi 16 novembre 2010

Confiture de tomates vertes

Voici la recette de Maya :

CONFITURE DE TOMATES VERTES
ingrédients :
Tomates vertes (c'est à dire pas mûres)
2 citrons non traités pour 1 kilo de tomates
autant de kg de sucre cristallisé (ou cassonade) que de kg de tomates.
Couper les tomates(avec leur peau) en très petits morceaux (5mmx5mmx5mm environ).
Couper les citrons (avec la peau) en rondelles puis en quarts de rondelles
Mélanger dans un grand récipient tomates et citrons
Ajouter le sucre
Laisser macérer toute une nuit.
Dans un confiturier ou une grande cocotte, porter le mélange macéré à ébullition en remuant de temps en temps.
Laisser bouillir à petits bouillons et remuer très régulièrement jusqu'à ce que cela caramélise (il faut bien compter 1 heure de cuisson et ça diminue presque de moitié !)
Tester si la cuisson est bonne en versant une cuillère de confiture dans une assiette froide : en refroidissant, la confiture doit couler comme du miel liquide épais.
Quand la bonne texture est obtenue, mettre en pots (préalablements stérilisés), boucher les pots et les retourner tout de suite à l'envers , tant qu'ils sont brûlants (pour consumer l'air et éviter la moisissure ou l'oxydation).
Laisser refroidir les pots à l'envers.
Maya