dimanche 13 juin 2010

Les recettes de Capucine

Voici deux recettes de Capucine, adhérente AMAP.
Merci de participer à la vie du blog de notre AMAP !

Tarte poireaux cebettes
  • Laver et couper les poireaux et la moitié des cebettes.
  • Faites cuire à la vapeur ou à l'étouffée 20mn.
  • Pendant ce temps, faire une pâte à tarte avec 200g de farine t80, 5 c à s d'huile d'olive, un peu de sel, de l'eau et du curry.
  • Formez une boule, puis étalez-la et garnissez un plat à tarte.
  • Piquez de coups de fourchette et étalez un c à s de moutarde dessus.
  • Préchauffez le four.
  • Dans un bol, cassez 2 oeufs, ajoutez 1/2 brique de crème de soja, un peu de sel, poivre et curry.
  • Coupez 100g de tofu fumé en petits dés, jetez-les négligemment sur le fond de pâte.
  • Ajoutez les poireaux et cébettes et la sauce.
  • Parsemez d'herbes (persil, ciboulette), de fromage rapé et de levure maltée.
  • Enfournez jusqu'à obtenir une belle couleur (30mn? mon four est trop capricieux pour vous donner les horaires...)

Et maintenant :
le gratin de navets nouveaux (emprunté au blog de cléa cuisine : http://www.cleacuisine.fr/)

  • Votre petite botte de navets, vous la lavez.
  • Vous hachez grossièrement les feuilles et coupez les navets en rondelles. Jetez la partie dure des tiges.
  • Faites cuire le tout à l'étouffée avec un peu d'huile.
  • Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.Pendant ce temps, faites une béchamel : beurre, farine et lait ou pour les antilactoses et gluten : huile d'olive, maïzena et lait végétal. Un peu de sel et de noix de muscade.

Dans un plat à gratin :
  • Mélangez les navets et leurs fanes avec la béchamel,
  • Recouvrez de fromage rapé + levure maltée et enfournez.
Pas besoin de les travailler plus que ça, ces petits navets ont beaucoup de saveur...

à suivre...