mardi 13 octobre 2009

Tajine aux coings

Voici une recette apétissante relevé sur le blog suivant :

http://moroccankitchen.blogspot.com/2009/08/tagine-aux-coings.html

INGREDIENTS

1kg de viande d’agneau.
3oignons hachés.
1/2verre d’huile d’arachide.
1/2 verres d’huile d’olive.
1/2 c.à .c de gingembre.
1/2 c.à.c de poivre noir.
1/4 c à c de safran pilé.
1 c à c de sel+Eau.
1/2c à.cde cannelle+2 bâtonnets de cannelle.

POUR CARAMELISER LES COINGS
1kg de coings
2 bâtonnets de cannelle
1/4 de cannelle en poudre
6 c.à.s de sucre semoule
50g de beurre
25g de grains de sésame

METHODE

Disposez la viande dans une marmite, rajoutez-y l’oignon haché, l’huile, les épices.
Fait revenir le tout à feu doux pendant 15 minutes.
Incorporez le bouquet de coriandre et le persil, ajoutez un verre d’eau .laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que la viande devienne bien tendre.
Détaillez chaque coing en 4 quartiers épépinez –les puis incisez leur peau d’une croix.
Lavez les quartiers de coing, salez –les légèrement puis faites-les cuire à la vapeur dans le haut d’un couscoussier.
Versez un demi verre d’eau dans une casserole,incorporez le sucre semoule,le beurre et la cannelle.portez à ébullition,rajoutez alors les coings puis laissez caraméliser à feu doux pendant 15 à20 minutes.
Lorsque la viande est cuite et la sauce bien réduite, enlevez le bouquet de coriandre et de persil plat ainsi que les bâtonnets de cannelle .
Placez la viande et la sauce au milieu d’un plat de service,
Couvrez harmonieusement avec les quartiers de coing et nappez avec un peu de sauce caramélisée
Est pour la décoration des grains de sésame.à la surface .Samira

Note : Ne tenez pas compte des commentaires déplacés de certains (sur ce blog) mais profitons des trésors culinaires, des traditions et des cultures si enrichissantes !